Weiterbildung Bienenpädagogik

Ziel der Weiterbildung Bienenpädagogik ist es, die Teilnehmer für bienenpädagogische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen zu befähigen.

Bienen eignen sich sehr gut dafür, Kinder und Jugendliche die Liebe zur Natur entdecken zu lassen. Sie wecken rasch die Neugier und üben eine große Faszination aus. Die Welt der Bienen ist beeindruckend, sie umfasst einfache Vorgänge bis hin zu unerforschten sehr komplexen Zusammenhängen. Zudem spielen sie eine entscheidende Rolle für die Artenvielfalt auf unserer Erde.

Zielgruppe

Die Weiterbildung richtet sich an pädagogisch interessierte Imker, Lehrer sowie haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter von Bildungseinrichtungen und Umweltverbänden.

Teilnahmevoraussetzungen:

• Mindestens zwei Jahre Erfahrung in praktischer Imkerei
  • Eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem staatlich anerkannten Beruf
  • Erweitertes Führungszeugnis

Inhalte

Der Schwerpunkt der Weiterbildung liegt auf der Durchführung von praktischen Aktionen mit Kindern und Jugendlichen rund um die Bienen. Die Teilnehmer erhalten Anleitungen zu Übungen, Spielideen und Methoden des forschenden und spielerischen Lernens.

Termin: Inhalte:

08. - 09.11.2019
  • Bildung für nachhaltige Entwicklung und Bienen
  • Das Wesen der Bienen und das Wesen der Kinder
  • Verarbeitung von Bienenprodukten

24. - 25.01.2020
  • Natürlicher Kreislauf des Lernens
  • Finanzierung, Rechtliches und Organisation von Bienenprojekten
  • Jahreslauf rund um Bienen und Blüten

27. - 28.03.2020
  • Bienen und ihre Bedeutung für die Artenvielfalt
  • Bienen im Schulgarten

21. - 23.05.2020
  • Wesensgemäße Bienenhaltung und Pädagogik
  • Praxis am Bienenstand

17. - 18.07.2020
  • Bienenpädagogisches Projekt mit Schülern
  • Präsentation der Bienenprojekte

Die Weiterbildung findet jeweils von 9 bis 18 Uhr statt. Sie umfasst 80 Unterrichtsstunden.

Zertifikat

Die Teilnehmer erhalten nach erfolgreichem Abschluss ein Zertifikat, das über Art, Inhalt und Umfang der Weiterbildung Auskunft gibt.

Voraussetzungen:

• Teilnahme an allen Einheiten
  • Ausarbeitung und Durchführung eines möglichen Bienenprojekts mit Kindern und Jugendlichen bei sich vor Ort
  • Planung und Durchführung eines bienenpädagogischen Projekts mit anderen Teilnehmern an der Fischermühle

Kosten

Die Kosten für die Teilnahme betragen 875 Euro inkl. vegetarische Vollverpflegung sowie Seminarmaterialien. Nicht eingeschlossen sind die Kosten für die Unterkunft.
Die Weiterbildung kann aus inhaltlichen und organisatorischen Gründen nur komplett gebucht werden.

Hier anmelden